Владимир Путин и Валентина Матвиенко оценили станок Протон Т500 на «Форуме регионов РФ и Беларуси»

17-18 сентября в Сочи прошел второй форум регионов Беларуси и России.
Форум регионального сотрудничества союзных государств, как и в прошлом году, состоялся на самом высоком уровне: в нем приняли участие президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко.

На Форуме выступили председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, спикер Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и его коллега из Беларуси Виталий Вовк, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, а также губернаторы России и Беларуси.

Центром внимания Форума стала промышленная политика Союзных государств. В деловых кругах уверены, что промышленная кооперация поможет быстрее справиться с импортозамещением. Как было отмечено, машины и станкостроение – ключевые сферы сотрудничества, в рамках которых уже создаются совместные предприятия, налаживается обмен и разработка новых технологий.

Григорий Рапота, в частности, высказался с инициативой создания центров технологической компетенции в Союзном государстве на базе тех предприятий, которые обладают самым высоким технологическим уровнем.

Станки ПРОТОН
«Сотрудничество с Белоруссией даёт возможность нам делиться знаниями, опытом, технологиями, для того чтобы совместно создавать новые виды оборудования или продвигать те, которые уже существуют. Поэтому я вижу здесь очень перспективное сотрудничество, особенно, если говорить о станкостроении, и думаю, мы сможем достичь успехов совместно — отметил и.о. генерального директора АО «Станкопром» Д.Е.Косов.

На выставке, открывшейся в рамках форума, были представлены новые товары, которые поступят на рынки двух стран. Среди них токарные горизонтальные обрабатывающие центры с числовым программным управлением «Протон Т500», которые в составе коллективной экспозиции АО «Станкопром» представило на выставке Акционерное общество «Совместное технологическое предприятие «Пермский завод металлообрабатывающих центров» (совместный проект ООО «Пром-Ойл», ПАО «Протон-ПМ» и АО «Станкопром»).

Проект «ПЗМЦ», направленный на размещение на территории Пермского края импортозамещающего производства металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением и ставший одним из примеров высокотехничной продукции на Форуме, привлек внимание глав обоих государств-участников В.В.Путина и А.Г.Лукашенко, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, а также министра промышленности РФ Дениса Мантурова.

В настоящее время мелкосерийное производство станков налажено на производственных площадях в ПАО «Протон-ПМ», но в будущем планируется создать производственную площадку «Пермского завода металлообрабатывающих центров». Это позволит развернуть производство до 280 станков в год и приступить к освоению нового модельного ряда.

В ближайших планах реализация программы расширения опциональных решений, последующая модернизация номенклатуры станков, разработка новых моделей и технических решений.